Украинский каталог развлекательных ресурсов
 
 

Дом рыцаря (Замок барона Штейнгеля)


Оригинальнейшее строение в самом начале улицы Ярославов Вал, с острым шпилем-башней, напоминающее своим силуэтом средневековый замок. Все в нем поражает своей непривычностью, и даже не искушенный в архитектурных тонкостях зритель, скользнув внимательным взглядом, откроет для себя массу прелюбопытных деталей.
В XI веке от Золотых ворот до нынешней Львовской площади тянулся построенный по приказу Ярослава большой защитный земляной вал. Его ширина возле основы достигала 30, а высота вместе с деревянным частоколом-16 метров. Прошло время. Город разрастался. Вал утратил свое оборонное значение, хотя остатки его стояли до середины XIX века. В 40 - 50 годах их снесли и вместо тропинки прорезали улицу - Подвальную.
В 1869 году она получила название Ярославов Вал. Архитектурное лицо этой улицы, очень пестрое, сложилось еще в дореволюционные годы и большей частью сохранилось до наших дней. Ярославов Вал - типичный уголок старого Киева. Свой первоначальный вид имеет похожее на средневековый рыцарский замок строение с острым шпилем над химерной башней, которая как бы нависает над улицей. Ее поддерживают такие-же химерные изображения "дьяволов", стилизованные в франко-романском стиле.
Экзотический дом был построен в конце XIX века. Такая экстравагантная архитектура очень импонировала буржуазии, и застройка старого Киева, что сложилась на переломе ХІХ-ХХ веков ярко свидетельствует об этом. Поднимаясь от Крещатика вверх по улице Прорезной, за Золотыми воротами обращает на себя внимание, оригинальное строение в самом начале улицы Ярославов Вал. Все в нем поражает своей непривычностью, и даже не искушенный в архитектурных тонкостях зритель, скользнув внимательным взглядом, откроет для себя массу прелюбопытных деталей: это и арочная подворотня, и жуткие монстры-стражи, притаившиеся под сводом и готовые в любую минуту броситься на незваного гостя, и узкие стрельчатые окна. А если ступить за порог этого замка-дома, то сразу же за ним на мраморном полу в глаза бросается классическое латинское приветствие - Salve! Не менее любопытно и то, что торец этого здания представляет собой совершенно глухую стену, без единого окна ... Ни дать ни взять - настоящие владения Синей Бороды! Скупые сведения о таинственном доме на Ярославовом Валу содержатся в энциклопедическом справочнике "Киев".
Там можно прочесть, что в 1892 году замком владел некий барон Штецнгель. Однако в действительности барону Магнусу-Карлу-Александру Штейнгелю, предпринимателю и страстному меломану, принадлежал не этот дом, а соседний с ним особняк. Настоящим же владельцем, согласно архивным документам, был помещик-шляхтич Михаил Подгорский, чья романтическая душа искала острых ощущений. Подгорский, имея обширные владения наКиевщине и на Волыни, облюбовал участок в исторической части Киева и поручил архитектору Николаю Добачевскому выстроить для себя дом, напоминающий убежище рыцаря. Что послужило толчком к созданию замка какими мыслями навеяно сама его идея, и по сей день остается для нас загадкой. Не исключено, что со стороны торца планировалось создать не менее оригинальное строение в том же средневековом стиле. Но Михаил Подгорский прожил здесь всего пару лет и неожиданно умер.
После него "дом рыцаря" приобрел дворянин Карл Яр Ярошинский. Позже его владельцем стыл знаменитый "сахарный король" Лев Бродский, и тоже ненадолго. В советские времена дом национализировали и частично отдали под учреждения. Это сооружение, дошедшее до нас почти неизменным внешне, и ныне остается замечательным образцом романтики, едва ли не первой ласточкой киевского модерна.

Контактная информация:
г. Киев, Ярославов вал,1
 
 
 

Отдых в Киеве

Отдых в Киеве

 

Отдых в Окресностях

Активный Отдых

 
 

Меню

Реклама

 

Самые популярное

парки киева

ПАРКИ

Думаете как провести выходные или где отдохнуть с семьей в Киеве? Посетите парки Киева
Читать далее...

ЗАМКИ, КРЕПОСТИ, МУЗЕИ КИЕВА

ЗАМКИ, КРЕПОСТИ, МУЗЕИ КИЕВА

Замки, крепости Украины
Читать далее...

Центр семейного досуга Дивосвіт

 Центр семейного досуга «Дивосвит»Семейный центр развития и развлечений "Дивосвит" превратился в площадку с сотней студий, мастер-классов, центров, клубов, школ, репетиторских и тренерских программ. Главная задача обновленного центра: объединить под одной крышей различные образовательные, обучающие, развивающие технологии для детей и их родителей.
Читать далее...

Парк "Отрадный"

  Парк "Отрадный"Парк "Отрадный" был реконструирован в 2008г. Площадь - около 16 га. По территории парка "пробегают" симпатичные дорожки из брусчатки.
Читать далее...

Old Kiev, Старый Киев

Old Kiev, Старый Киев

 

Читать далее...
 
 
 

Вход

close

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Оставте поле пароля пустым, для автоматической генерации пароля

close

Восстановление пароля



close