Музей Золотые ворота

 
Золотые ворота - главные ворота старинного Киева. Свое название получили от схожести с константинопольскими Золотыми воротами. О строительстве их, вместе с Софиевским собором, упоминается в летописи 1037 г. Но из записей путешественников 16-17 ст. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651) известно, что уже тогда Золотые ворота были полуразрушенными. В конце 17 ст. перед воротами, в связи с реконструкцией фортификационных сооружений города, построены земляные бастионы, а уже в середине 18 столетия руины когда-то главного въезда в город были засыпаны землей.
Киевляне снова увидели старинный памятник в 1832 году, когда К. Лохвицкий провел археологические раскопки Золотых Ворот. После этого они получили вид двух параллельных стен длиной 25 и 13 метров, и высотой около 8 метров. Затем велись работы по укреплению руин: на отдельных участках сделан ремонт старинной кладки, возведены контрфорсы, территорию вокруг памятника окружили чугунной изгородью. В таком виде Золотые ворота сохранились до нашего времени. Однако от атмосферных осадков памятник разрушался и дальше, что чрезвычайно беспокоило ученых. 1970 года было принято решение возвести над развалинами павильон, который не только защищал бы ее, а и воссоздавал первоначальный вид сооружения.
Реконструкция, которая закончилась в 1982 году (реставраторы - Е. Лопушинская, М. Холостенко, С.Высоцкий), воссоздает Золотые ворота в таком виде: основная часть - это башня с зубцами высотой 14 метров; с фасада башня имеет дополнительное выступ - "маленькую башню"; проезд ворот перекрывается с одной стороны подъемными деревянными воротами, обитыми металлом, с второго - створами ворот, выполненными по образцу старинных ворот, которые сохранились в памятниках Новгорода и Суздаля.
Церковь воспроизведена в виде тринефного четырехстолного однобанного храма. В архитектурном декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, присущий для древнерусских зданий того периода. Пол храма украшен мозаикой, рисунок которой выполнен по мотивами старинного пола Софии Киевской.
При реконструкции памятки воспроизведены части валов, которые примыкали к башне. С внешней стороны они имеют обдерненные откосы. По верху вала проходят деревянные укрепления. Со стороны города на фасаде можно увидеть складские помещения, расположенные в древности в крайних срубах вала. Внутри восстановленных частей вала размещается экспозиционное помещение музея Золотые Ворота и ступени, которые ведут на гребень, откуда открывается замечательная панорама города.

Контактная информация:

г.Киев, ул.Владимирская 40А