Дом Ковалевского

 
Это здание в арабском стиле похожее на средневековый замок было выстроено в 1911—1913 годах по заказу чиновника Николая Ковалевского и служило усадьбой для его семьи. История создания
Этот дом по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского спроектировал и построил архитектор Павел Алешин. Дом сделан в стиле средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов.
При проектировании особняка перед архитектором стояла непростая планировочная задача: на небольшом участке размером 46х35 метров разместить усадьбу с конюшней, коровником, гаражом и садом. Так что архитектору пришлось использовать даже подземное пространство — под замощением двора находились погреб с ледником и сарай для дров и угля.
Интересные особенности — граненая башня c шлемовидным куполом скрадывает, что здание построено под углом в 78 градусов, под которым улицы примыкают друг к другу; водосточные трубы спрятаны в стену, чтобы их тень визуально не разбивала фасад; а на барельефе со стороны улицы Шелковичной изображен архитектор собственной персоной в образе кота!
Пространство интерьера было использовано максимально рационально — на первом этаже размещались холлы, будуар, библиотека, бильярдная, а также, сделанная по заказу Ковалевского, оригинальная комната, формой и внутренним убранством имитирующая купе железнодорожного вагона (дело в том, что со своей женой он познакомился именно в поезде). На втором этаже находились комнаты домочадцев, спальни, детская, классная и малая столовая с лоджией. В цокольном этаже размещались комнаты обслуживающего персонала, котельная и камера кондиционера. А под куполом башни на чердаке располагалась репетиционная оркестра, откуда музыканты могли спуститься в главный зал по внутренней лестницей. Архитектор использовал все достижения времени — в доме было проведено отопление, а все этажи здания связывал лифт.
 
Контактная информация:
г.Киев, ул.Шековичная 15/1 (м.Арсенальная, м.Крещатик)