Аптека-музей

 
История киевского аптечного дела уходит корнями в далекий 1715 год, когда в городе впервые была открыта государственная аптека. Спустя пятнадцать лет Киев увидел первую частную аптеку, принадлежавшую немцу Иоганну Гейтеру. Впоследствии аптечное дело перешло в руки Георга Бунге - зятя Гейтера. Более века аптека работала под названием “Бунге”, но, начиная с 1835 года, усадьба несколько раз продавалась и затем досталась государству. Музеем аптека стала только в 1986 году.
В данный момент экспозиция Аптеки-музея очень обширна и включает в себя более двух тысяч лекарственных препаратов, трав, духов, порошков, инструментов. Музей полностью обставлен мебелью XVIII-XIX веков, которая была завезена из западных областей Украины. Среди уникальных старинных экспонатов хранится аптечная книга, датируемая 1834 годом. Она содержит в себе множество лекарственных рецептов и их цен.
Отдельную ценность для музея представляет аптечный подвал, вмещающий в себя келью Киево-Печерской лавры XI века, подвал алхимика с фигурой мага из воска и хату знахарки. Возле воскового алхимика посетители часто оставляют монеты. Многие верят, что благодаря этому исполняется любое желание. В монашеской келье когда-то проходили обряды лечения травами и молитвами, а в комнате знахарки сохранилась глиняная печь и обстановка прошлого времени.
Музей славится не только замечательной экспозицией, но и своим фито-баром, где по старинным рецептам Георга Бунге каждому желающему заваривают травяной чай. Здесь же продаются лекарства, основой для которых служат травы, и мыло, изготовленное вручную.
 
Адрес: г. Киев, ул. Притисско-Никольская, 7
Телефон: +38(044) 425 24 37
Время работы: ежедневно с 09:00 до 16:00, выходной — воскресенье.
Как добраться: ближайшая ст. метро Контрактовая площадь.