Мемориальный комплекс "Родина-Мать"

 
Мемориальный комплекс "Родина-Мать"Скульптура “Родина мать” возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. Высота скульптуры “Родина-Мать” от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая высота с постаментом - 102 м. В одной руке у нее 16-метровый меч, который вести 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.
Центральной фигурой музея является монумент "Родина-мать". Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.
Высота скульптуры "Родина-Мать" от пьедестала до кончика меча - 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра. В одной руке у нее 16-метровый меч, который весит 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.
Ее каркас начинается на глубине 17,8 метра, если считать от входа в музей. На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.Мемориальный комплекс "Родина-Мать"
По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта - наклонный и вертикальный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра.

Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой "головы" Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в "руку" со щитом и в другую - с мечом. Там тоже есть монтажные площадки.

Кончик меча действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров.

Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры.

Мемориальный комплекс занимает площадь свыше 10 гектаров. В него входят: музей с монументом "Родина-мать", главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями "Форсирование Днепра" и "Передача оружия", галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями, чаша "Огонь Славы", выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развернуты постоянно действующие реликвийные экспозиции "Трагедия и доблесть Афгана", "На чужих войнах", открытые для посещения экскурсантов самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В.
Главный экспозиционный корпус музея - трехэтажное сооружение с площадью перед ним, которая вмещает до 30 тысяч человек. Именно тут в честь всенародных праздников Победы, освобождения Украины и Киева проводятся общегородские мероприятия с участием ветеранов и их потомков.
 
Контактная информация:
ул. Ивана Мазепы, 33 (территория музея Великой Отечественной войны)