Николаевский костел

 
Николаевский костел в Киеве является одной из самых красивых архитектурных достопримечательностей города. В конце 19 века в Киеве был всего один действующий костел – Александровский, и, когда в 1895 году в город с визитом прибыл обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев, римско-католическая община обратилась к нему с просьбой о возведении еще одного костела. В Киеве уже насчитывалось более 40 тысяч прихожан, а старый Александровский костел не мог вместить более 1500 человек.
Разрешение на строительство было получено, и в 1899 году начались работы по возведению храма. Строительство велось по конкурсному проекту молодого архитектора Станислава Воловского. Поскольку Воловский в то время являлся студентом Петербургского Института гражданских инженеров, и был еще недостаточно опытным, доработку проекта и руководство строительством поручили известному киевскому архитектору Владиславу Городецкому, который переработал проект, внеся в него ряд изменений, улучшивших внешний вид здания.
Храм возводился в долине реки Лыбидь. Место оказалось не очень удачным, т.к. грунты были влажными, поэтому, чтобы укрепить фундамент здания строители применили новую технологию набивания бетонных свай, предложенную инженером А.Э.Страусом. Конструкции здания также были сделаны из железобетона.
Строили Николаевский костел в Киеве в течение 10 лет на пожертвования, поступавшие от частных лиц. Всего при возведении храма было потрачено около 500 тысяч рублей. В 1909 году ещё недостроенный Николаевский костел освятили. Из-за начала первой мировой войны работы по внутренней отделке храма были практически прекращены, так как Киев стал прифронтовым городом, и средства, предназначенные для строительства, очевидно, пошли на военные цели.
[Николаевский костел]
Николаевский костел
Николаевский костел, построенный в стилизованном готическом стиле, являлся мощной доминантой тогда еще мало застроенного района. Здание имеет форму продолговатого григорианского креста, разделенного на три наоса. На западном (самом живописном) фасаде расположены три входных портала, в тимпанах которых размещены барельефы на религиозные темы. Над центральным порталом находится большое, традиционно круглое, витражное окно в форме готической розы с насыщенным лепным декором, а над ним, завершая архитектурную композицию фасада, располагается треугольный фронтон. Особое впечатление производят ажурные стрельчатые башни высотой 64 метра. В боковых галереях размещены изображения гербов представителей польских шляхетских семей, принимавших участие в основании Николаевского костела.
Городецкому удалось придумать храм-загадку. Скульптуры чудовищ установлены для отпугивания злых сил. Украшают храм грифоны, наполовину звери, наполовину птицы, обосновавшиеся над карнизом и по углам строения, а в щелях здания видны маленькие ящерицы. Грифон является символом бдительности и силы, а саламандра символизировала в христианском искусстве приверженность к вере и добродетели. Николаевский костел стал подлинным архитектурным шедевром 20 столетия, он отличался легкостью, стройными и изящными пропорциями. Изнутри Николаевский костел был богато украшен настенными росписями и витражами (витражи, их было 40, не сохранились). Стены храма были частично облицованы красной керамической плиткой, а крыши покрыты узорчатой марсельской черепицей.
В 30-х годах, в разгар борьбы с "религиозными пережитками" костел был закрыт и разграблен, но не разрушен. Храм стали использовать под складские помещения.
В 1943 году Николаевский костел значительно пострадал от пожара, возникшего в результате артиллерийского обстрела. По окончании войны здание храма частично отремонтировали и разместили здесь часть фондов Киевского государственного областного архива.
В 1978 году Советом Министров УССР было принято решение о создании в Киеве Республиканского Дома органной и камерной музыки, и в Николаевском костеле начались реставрационные работы, в которых он давно уже нуждался. В процессе реставрации восстановили черепичную крышу собора, заменили паркет, взамен утраченных цветных витражей установили новые, которые изготовили для Николаевского собора в Прибалтике, фасады облицевали плиткой (из-за недостатка средств во время строительства костела облицовка не была доведена до конца) Авторами проекта реконструкции и реставрации были О.Граужис и И.Тукалевский.
[Николаевский костел]
Николаевский костел
Кстати, существует и такая версия, что писательница Ванда Василевская (полька по происхождению), умирая, завещала определенную сумму на преобразование костела Святого Николая в органный зал.
В 1981 году после реставрации и реконструкции Дом органной и камерной музыки, рассчитанный на 748 посадочных мест, был открыт. Специально для Николаевского костела в чехословацком городе Крнове фирмой Rieger-Kloss был создан орган. Конструкция органа и его внешний вид приближены к архитектурному стилю костела. Орган разместили в алтаре, он занял три этажа. Орган состоит из 3960 труб различной величины (самые короткие - 13 миллиметров, самые длинные - 6 метров), выполненных из ценных пород дерева и из металла, всего у этого инструмента 55 регистров. Согласно интернет-опросам орган Николаевского костела в Киеве входит в десятку лучших в Европе. Уникальная акустика зала позволяет ценителям органной музыки наслаждаться широким тембровым диапазоном инструмента, на котором исполняются как произведения современных композиторов, так и старинная музыка.
В 1992 году Николаевский костел снова освятили, и он стал действующим храмом. В здании Николаевского Костела теперь поочередно проходят церковные службы и концерты Дома органной и камерной музыки.
 
Контактная информация:
Адрес: ул. Большая Васильковская, 77 (бывшая Красноармейская).
Телефон: +38 (044) 528 31 86
Как добраться до Николаевского костела: от ст. метро Республиканский стадион пройти по Большой Васильковской в направлении возрастания номеров. Располагается между ст. метро Республиканский стадион и Дворец Украина.