Владимирский собор


Владимирский собор называют «первым вдохновленным произведением религиозного искусства». И следует признать, что называют не зря…
В отличие от остальных знаменитых храмов Киева Владимирский очень молодой – его строительство, приуроченное к 900-летию Крещения Руси, началась в 1862 году, а завершилась – в 1896.
Строить начинали, как обычно, с размахом. Согласно первоначальному проекту планировали возвести 13-купольный собор. Но пожертвований, за счет которых должно было идти строительство, катастрофически не хватало на такой дорогой проект. Поэтому пришлось разрабатывать новый – уже менее масштабный, всего на 7 куполов. А когда собор был выстроен до куполов, стены, арки и перекрытия неожиданно пошли глубокими трещинами. Оказалось, что при переделках в расчеты закралась математическая ошибка, пришлось срочным образом исправлять ее и вносить корректировки в проект.
А последние 10 лет ушли на отделку, роспись и украшение храма. Впрочем, следует отметить, что время было потрачено не зря – внутри потрясающе красиво, и именно росписям собор обязан своей славе. Под наблюдением профессора Прахова Владимирский собор расписывала группа выдающихся художников – В.М.Васнецов, М.А. Врубель, М.В.Нестеров, П.А.Сведомский и В.А.Котарбинский. Кстати, и тут не обошлось без хитрости: чтобы добиться финансирования в полном объеме, Прахов изначально уменьшил стоимость отделочных работ. А затем, по мере завершения того или иного этапа, добивался новых ассигнований.
Обычно наиболее сильное впечатление производит центральная композиция в алтаре храма – «Богоматерь с Младенцем», кисти Васнецова. С появлением этого образа связана очень красивая легенда: очень долго Васнецов не мог определиться, каким же быть образу. Но, придя однажды утром в храм, обнаружил на том месте, где должен был быть образ, четкую тень фигуры Пресвятой Девы с Богомладенцем на руках. Не растерявшись, художник взял краски и быстро начал обводить чудесный образ. По мере того, как тень таяла, на алтаре появлялись уверенные контуры будущего произведения искусства, одной из лучших работ Васнецова.
К Владимирскому собору лучше подъехать на метро до станции «Университет». Выйдя на улицу, сразу будет виден собор, необходимо лишь перейти на противоположную сторону бульвара Шевченко (через подземный переход).
Если вы оказались в районе Крещатика или станции метро «Театральная», необходимо подняться по улице Богдана Хмельницкого и свернуть налево по улице Леонтовича, пройдя совсем немного справа будет Владимирский собор.