Украинский каталог развлекательных ресурсов
 
 

Замок Ричарда

 
«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома № 15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван киевлянами в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами. На фасаде дома установлена мемориальная доска украинскому художнику Г.П Дьяченко.
В начале XX века Киев переживал период бурного градостроительства: деревянные, большей частью одноэтажные строения сносились, а на их месте строили высотные по тем меркам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем. Вот и Дмитрий Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Дмитрий Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г. Вскоре, его вдова продала дом на аукционе из-за накопившихся долгов.
Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив, таким образом, и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев — сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она — то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться.
Через некоторое время дом облюбовали киевские художники. На верхних этажах располагались мастерские Фотия Красицкого, Ивана Макушенко, Григория Дядченко и других художников и скульпторов.
С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки.

Контактная информация:
г. Киев, Андреевский спуск, Контрактовая площадь
 
 
 

Отдых в Киеве

Отдых в Киеве

 

Отдых в Окресностях

Активный Отдых

 
 

Меню

Реклама

 

Самые популярное

парки киева

ПАРКИ

Думаете как провести выходные или где отдохнуть с семьей в Киеве? Посетите парки Киева
Читать далее...

ЗАМКИ, КРЕПОСТИ, МУЗЕИ КИЕВА

ЗАМКИ, КРЕПОСТИ, МУЗЕИ КИЕВА

Замки, крепости Украины
Читать далее...

Центр семейного досуга Дивосвіт

 Центр семейного досуга «Дивосвит»Семейный центр развития и развлечений "Дивосвит" превратился в площадку с сотней студий, мастер-классов, центров, клубов, школ, репетиторских и тренерских программ. Главная задача обновленного центра: объединить под одной крышей различные образовательные, обучающие, развивающие технологии для детей и их родителей.
Читать далее...

Парк "Отрадный"

  Парк "Отрадный"Парк "Отрадный" был реконструирован в 2008г. Площадь - около 16 га. По территории парка "пробегают" симпатичные дорожки из брусчатки.
Читать далее...

Old Kiev, Старый Киев

Old Kiev, Старый Киев

 

Читать далее...
 
 
 

Вход

close

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Оставте поле пароля пустым, для автоматической генерации пароля

close

Восстановление пароля



close